О книгах и авторах
|
|
veter | Дата: Понедельник, 02.11.2009, 22:35 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Награды: 1 +
Статус: Offline
| Новую книгу Виктора Пелевина ругают так, что дым коромыслом... причем, часто брань исходит от людей с никнэймами, типа "уборщица" или "злая утром" ) в наши библиотеки книга пока не залетела. так что читаю пока рецензии... и вот интервью Виктора Олеговича газете "Известия"... тынц сюда
Сообщение отредактировал veter - Понедельник, 02.11.2009, 23:00 | |
| |
душечка | Дата: Вторник, 03.11.2009, 13:00 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Награды: 2 +
| Ветер,день добрый! Я каждый день читаю "Известия". У нас это стоит 17 рублей-а у вас(просто интересно)? Но я совсем о другом,интервью я еще в день выхода газеты прочла.Немного запуталась в нем. Почему ты любишь Пелевина?Что в нем такого,что тебе интересно? Может,с удовольствием прочтя твое мнение ,я задумаюсь. У меня с Пелевиным "роман"не складывается,но,что тут скажешь,как шутка есть"я не читал роман,но им предельно возмущен". Последний роман надо купить,проникнуть. А то тут критикуют Мураками,не зная его досконально.я,если мне автор не нравится,всегда пытаюсь понять,почему он нравится другому и не писать хмские выпады-мол,читал,отстой ваш автор. А сейчас я читаю Питера Брайсона" Путешествие по Европе".очень весело,задорно-взяла в библиотеке-автор описывает все страны,где побывал. Про Северную Европу очень веселые моменты есть.
Свое мнение не меняют лишь дураки и покойники. Б.Шоу
| |
| |
veter | Дата: Вторник, 03.11.2009, 16:39 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| привет Душечка, у нас Известия не продаются... читаем в интернете )) у нас вообще газетки в штопор входят... вся необходимая для жизни инфа есть в бесплатных городских, есть еще и русская версия Постимееса бесплатная, так что реально газеты покупают только совсем упертые люди, которым кофе без газеты никак... Пелевина я уважаю из-за его дзэнских интерпретаций нашей современности. да, согласен, на Харуки тоже часто наезжают в последнее время... я думаю, что это люди, которые прочли Минаева и Робски, потом Мураками, сравнили этих авторов и сравнение у них получилось не в пользу Харуки... я их понимаю, но не соглашаюсь ) и конечно призываю их мочить, лучше всего Минаевскими книгами по башке ) Брайсон, это не тот, что книжку про Прованс написал? но вообще, бесполезно объяснять свои пристрастия в литературе... есть конечно устоявшиеся... но многие современные авторы - это черт знает что. прочтешь одну книгу - вроде нормально... прочтешь вторую этого же автора - туфта... и думаешь иногда, а не сжечь ли все эти книги в больщом-большом костре, забыть все хорошенько, и пусть пишут сначала... не зря же постмодернисты утверждают, что нужно пересечь лес уже сказанного, чтобы обрести право сказать что-то свое...
| |
| |
душечка | Дата: Вторник, 03.11.2009, 16:57 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
| Привет! Мне у Пелевина понравилось произведение "Числа",все остальное до меня еще не дошло. А последняя книга не про то,как герой попал в Оптину пустынь?забыла название... Брайсона читаю впервые,сейчас главу про Швейцарию,очень смеюсь. или молоко в соль налью,или суп сахаром заправлю-так увлеклась. Еще читаю в авто книгу" Я никого не ем".Сейчас по ней буду делать пудинг "Старая дева". Пленило название. Про сжигание книг надо подумать,а то было у Брэдбери...
| |
| |
veter | Дата: Среда, 11.11.2009, 16:39 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| да, Числа забавная вещь )) помню, когда прочитал, тоже начал экспериментировать с числами, подгонять жизнь под цифру и числа под жизнь )) последняя книга называется "t", про нее, про оптину пустынь... любопытно, что Пелевин не знает любви... он описывет нечто, происходящее между мужчиной и женщиной, но это совсем другое... ) что-то ты слишком много читаешь, тем более самого разного... это неполезно... особенно молоко с солью )))
| |
| |
душечка | Дата: Среда, 11.11.2009, 17:17 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| Quote (veter) что-то ты слишком много читаешь, тем более самого разного... это неполезно... это моя работа,читаю запоями . Очень долго не воспринимала Л.Улицкую.Даже уставать стала от того,как много о ее творчестве спорят. И тут мне принесли книгу "Даниэль Штайн,переводчик". Нравится-даже не то слово.Начала уж утомляться ,растягивая чтение-только чтобы не закончился этот разговор с историей. Как и все,мне приходилось размышлять о вере. После того,как я выбилась из сил,ругаясь с монахиней из-за ерунды в Шамордино(около Оптиной)я осердилась на свою веру. В далеком прошлом мне пришлось очень близко столкнуться с буддизмом,но не смогла понять что-то до конца. Задыхаться я без веры не стала,но мне без нее трудно. А вся книга про Даниэля Штайна(прототип Руфайзен)это книга о том,что в итоге находишь,если сомневаешься. спорная,не совсем точная книга по текстам,которые мне известны. но...написана ....настоящим,прекрасным языком. у кого будет возможность,прочтите,чтобы лучше понять-что такое вера вообще.
| |
| |
veter | Дата: Среда, 11.11.2009, 19:58 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| душечка, тут ее тоже читали, но не я... вроде книга хорошая... я тоже пробовал Улицкую читать и не пошло... ) а тут еще она с Ходором переписку затеяла и опубликовала и очень мне это не понравилось и много она там глупостей МБХу наговорила, точнее написала... в общем, до этого я к ней неплохо относился, но это уже прошло... ) а что такое вера вообще? )
| |
| |
душечка | Дата: Суббота, 14.11.2009, 17:22 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| Quote (veter) тут ее тоже читали, но не я... вроде книга хорошая... Хорошая,хорошая. Кто такой Ходор? Меня тоже ее интервью удивило по поводу фильма Лунгина "Остров". она не очень тепло о фильме отозвалась. Quote (veter) а что такое вера вообще? ) У нас образуется сократовская традиция,да? Для меня вера,когда во мне Бога больше ,чем меня. Если о религиозной. На ночь вчера прочитала повесть Достоевского "Хозяйка". Ничего,кроме мистики,не поняла. а если в порядке слов-то по Ожегову ты и сам все знаешь,а в Википедии я принципиально не лажу.
| |
| |
veter | Дата: Вторник, 24.11.2009, 01:48 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| ты, Душечка, как не в России живешь... или хитришь ) Ходор это Ходорковский. МБХ тоже он, Михаил Борисович, тот, кто сидит в тюрьме, один за всех, так сказать... и еще... ты очень, оказывается скромная. так долго носишь Бога в себе и вот только впервые проговорилась... а не замутить ли нам отдельную тему о вере?... )Добавлено (24.11.2009, 01:48) --------------------------------------------- а вот зашел я недавны в библиотеку... поздоровался, пообщался с Ниной и пошел по полкам шарить. и вытащил со стенда с новинками книгу Аэростат, автор БГ. богато иллюстрированная, фоты подобраны наикрасивые, тексты, сами понимаете БГобразные. вообще-то, он просто взял свои подкасты с Аэростата и сделал из них музыкальную энциклопедию подкасты БГ можно слушать, читать и балдеть вот здесь БГ и его подкасты а книга его выглядит вот так в общем, книга интересная и полезная, хотя и в ней я обнаружил некие моменты, заслуживающие критического разбора. но не буду, поскоку сильно уважаю автора... )
| |
| |
душечка | Дата: Среда, 25.11.2009, 16:17 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Quote (veter) Ходор это Ходорковский. МБХ тоже он, Михаил Борисович, тот, кто сидит в тюрьме, один за всех, так сказать... Я мало об этом знаю.Quote (veter) очень, оказывается скромная. так долго носишь Бога в себе и вот только впервые проговорилась... а не замутить ли нам отдельную тему о вере?. .. ) Просто не знаю,как корректно поставить шапку теме,трудно это. Сама читаю Агату Кристи,просто отдыхаю от стиля и определенности жанра. БГ читаю,конечно,но с возрастом отношение к нему меняется. в школе училась-тогда была ярой фанаткой и текстов, и прочего...
| |
| |
Anatoliy | Дата: Среда, 25.11.2009, 18:18 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
Награды: 3 +
| Quote (душечка) Просто не знаю,как корректно поставить шапку теме,трудно это. Не стоит создавать тему на эту тему ), однозначно закрою...да и подумай Душечка, если трудно корректно поставить всего лишь шапку, с каким трудом писать посты. Тем более, что любая тема и пост итак созданы, не без Его участия...все по сценарию...каждое слово. Это только можно думать, что все говорят, что хотят...на самом деле вся жизнь срежесирована до каждой буквы )
Наше это: http://chu-city.my1.ru/ и http://chu.forum.com.kz/ другие интернет ресурсы в виде страничек, форумов и прочего к нам не относятся.
| |
| |
Anatoliy | Дата: Среда, 25.11.2009, 18:52 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
Награды: 3 +
| Quote (Снежок) Так уж и всё Им срежиссировано Абсолютно ) Quote (Снежок) бес попутал Позволено сверху по сценарию, ради испытания...и попутал ) Но это уже офтоп...извините )
Наше это: http://chu-city.my1.ru/ и http://chu.forum.com.kz/ другие интернет ресурсы в виде страничек, форумов и прочего к нам не относятся.
| |
| |
душечка | Дата: Четверг, 26.11.2009, 15:53 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Anatoliy) Не стоит создавать тему на эту тему ), однозначно закрою...да и подумай Душечка, если трудно корректно поставить всего лишь шапку, с каким трудом писать посты. Тем более, что любая тема и пост итак созданы, не без Его участия. Так и я то же написала,но в иной тональности. Сам то что читаешь?тем более,расскажи,где в Шу книги покупаешь или как...
| |
| |
едуард | Дата: Четверг, 26.11.2009, 19:08 | Сообщение # 14 |
Подполковник
| Quote (душечка) расскажи,где в Шу книги покупаешь или как... (Или как...,) да не он их сам пишет,сам и читает себе перед сном.
| |
| |
veter | Дата: Четверг, 03.12.2009, 02:08 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| Перечитал «Безнадегу» Стивена Кинга. Поразительная книга. Словно жутковато-прекрасная симфония, составленная из абсурдных, жестоких и отвратительных частей. Очень любопытно Кинг подходит к проблеме веры. Так, сильно пьющий пастор Мартин признается своей жене в том, что Дэвид – единственный истинный новообращенный, которого ему довелось встретить. Любопытный персонаж, на мой взгляд, - священник, который, похоже, сильно сомневается в существовании Бога… и по-моему, все более актуальный, потому как, кому же еще в этом сомневаться, как не священникам. Остальные ведь, как не говорится, но понимается, просто делают вид… Наиболее близко к сути веры Кинг подходит в главе, где находящийся в бессознательном состоянии 11-летний Дэвид разговаривает с незнакомым худым мужиком в очках и бейсболке. Своеобразный дзэнский обмен вопросами и ответами: - Зачем Бог создал тебя? Зачем Бог создал меня? Зачем Бог вообще кого-то создал? - Чтобы любить Его и служить Ему. - И кто есть Бог? Какова, по-твоему мнению, сущность Бога? - Я не хочу говорить об этом… я боюсь попасть впросак… - Что ты знаешь о сущности Бога? По собственному опыту. - Бог жесток. - Почему Бог жесток? - Жестокость Бога очищает. - Что есть вера? - Суть того, на что надеяться. Доказательство того, чего не видел. - И каково духовное состояние верующих? - Э… любовь и полное согласие. Я думаю. - А что есть противоположность веры? - Неверие? - Нет. Не неверие, а отказ от веры. Первое - естественно, второе – сознательно… Вот эти самые вопросы (и есть еще другие) продолжают висеть в воздухе и вразумительного ответа на них так никто и не дал. Кинг, лукавый и мудрый, тоже прямо не утверждает в этом романе существование Бога. Он позволяет своим героям называть это Богом, апеллировать к нему, как к Богу, но, на самом деле, это некий голос, который время от времени отвечает 11-летнему мальчику. Но чей это голос неизвестно… В 2006 вышел фильм Мика Гарриса. Судя по эпизодам, выставленым на ютубе, он очень близко следует роману Кинга. Шэйн Хабуча сыграл Дэвида, а роль Колли Энтрегьяна досталась Рону Перлману…
| |
| |