Зря ты, Душечка, при мне про ремонт, я помешана на ремонте
О великий и ужасный Ремонт
Прежде чем, начать Сагу о Ремонте, я расставлю акцентики в моем сообщении.
АКЦЕНТ № 1
Ремонт и Роль Современной Женщины в Ремонте
Некоторое время назад делая-делая ремонт практически в одиночку и выбившись из сил (ну в смысле не делая, делали-то рабочие, а управляя в одиночку Великим и Ужасным Процессом Ремонта), я дошла до такой степени закомплексованности, что призналась своей верной подружке Ди, что мне стыдно каждый вечер ПОСЛЕ РАБОТЫ как на вторую работу ходить в "СтройМарт" и "Комфорт" то за банкой Алинекса, то за дюбелями, то за уголками для плинтуса, то за метром кабеля, то за новым шпателем, то за тюбиком колера, а то и за килограммом гвоздей, а то и за новой дверью на 80
- Понимаешь, Ди, - сказала я, - все эти консультанты по сантехнике, стройматериалам, линолеумам и батареям - они мужчины. И наверное, запомнили меня в лицо и думают уже, блин, что ж у нее бедненькой нет мужика, чего она тут сама ходит каждый день и морочит нам голову....
Как ни странно, Ди меня поняла с полуслова...
- Ты не одна такая, - сказала Ди, муж которой вообще-то является главой крупной подрядной фирмы - у меня точно такой же комплекс в магазине автозапчастей. Когда я приезжаю к ним в день по 2 раза, они спрашивают: девушка, у вас столько машин и ни одного мужа что ли?
К слову сказать, в семье Ди 4 или 5 машин, включая микроавтобус и грузовик, и ее горячо любимый муж, который живет где-то на трассе между населенными пунктами, звонит ей на мобилу и говорит: любимая, купи то-то и то-то и передай мне с тем-то и тем-то...
После этих слов Ди мне стало легче, и я потихоньку начала избавляться от своих комплексов.
Но в Строймарте меня запомнили и когда в воскресенье я наконец-то появилась там с молодым человеком, то мои ставки резко взлетели вверх. Правильно, ведь в их глазах я уже была не Мисс Несмышленыш, а Мисс, Управляющий Которой Вечно Отсутствует Но Он Есть...
Как я научилась клеить кафель
Кафельщики (супружеская пара предпенсионного возраста), приглашенные по объявлению, оказались настоящими склочниками. Склочничали они между собой, ругаясь и толкаясь около тазика с клеем, как ненормальные.
Муж намазывал очередную плитку, жена ее хватала, а муж ей кричал: ты куда, с..ка, схватила мою плитку, намазывай себе сама, а мою не трожь. Когда в очередной раз потеряв шпатель, он закричал на нее, ах ты, дрянь, украла мой инструмент, на что она ответила ему, охренел ты что ли, я только своими инструментами пользуюсь, я усомнилась в том, что они супруги.
Работали они споро и качественно, но очень грязно, буквально со всей силы швыряя куски смеси на плитку, и заляпали на кухне все, что можно. Видимо, в качестве прощального привета одну плитку с рисунком муж выложил вверх тормашками, а я заметила это уже после их ухода, когда немножко пришла в себя после пережитого шока. Я позвонила отделочнице, которая делала основной ремонт, чтобы задать 2 основных русских вопроса, кто виноват и что делать. В глубине души я ожидала услышать, не переживай, я завтра приду, и все исправлю.
Но услышала жесткую команду:
- Немедленно возьми шпатель, осторожно отлепи от стены плитку, наложи смесь и приклей снова. Если будешь ждать до утра, когда я приду, ее уже нельзя будет отклеить без урона для стены.
Помянув недобрым словом кафельщика, я ознакомилась с инструкцией по разведению смеси, развела размазню в тазике, вспомнив детство в песочнице, с некоторым усилием отлепила плитку, шмякнула смесь не хуже предшественника и водрузила плитку на стену в правильном положении.
Это в пассиве. А в активе плитка, которой мы - по утрам завтракая - любуемся, как греческими фресками. И среди них - одна моя.
Как мы лазили на кухню
Плотник поставил новую дверь на кухню, но то ли он оказался слишком неопытен, то ли дверь слишком умудрена, но ее вырвало из косяка. Поставил снова, потратил еще флакон монтажной пены, и закрыл на 2 дня. И мы все 2 дня лазали на кухню через 2 табурета, установленных с обеих сторон закрытой двери, и дверную раму, в которую вставляется стекло.
Это в пассиве. А в активе российская дверь, купленная на распродаже с хорошей скидкой, и приятные воспоминания о процессе. Например, Ди, пролезая через эту дыру, говорила, что вспомнила детство, а один человек немаленьких габаритов чуть не застрял, и меня даже охватил ужас, что дверь придется выставлять снова :).
Взгляд, которым он при этом одарил меня, был лучшей оценкой моих организаторских способностей