Вторник, 09.03.2021, 04:13
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Hospes  
Форум » Высокие технологии » Железо и софт » Ноутбук (Советы, решения, проблемы)
Ноутбук
AnatoliyДата: Четверг, 19.11.2009, 17:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 942
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Увеличиваем время работы от батарей – рекомендации Intel.

Мобильный компьютер, потерявший способность работать в самый неподходящий момент из-за севшей батареи – грустное зрелище, особенно вместе с его расстроенным владельцем. Компания Intel любезно поделилась набором рекомендаций, которые могут помочь продлить срок службы аккумуляторных батарей, и довести до максимума время автономной работы ноутбуков и нетбуков от одной зарядки. Советы можно поделить на три группы: первая относится к обслуживанию батареи, вторая описывает методы снижения энергопотребления, а третья – приемы, позволяющие максимально сохранить заряд при работе.

Уход за батареей. Практически все современные ноутбуки и нетбуки оснащаются литий-ионными аккумуляторами. Наряду со множеством преимуществ перед батареями других типов, все же они имеют ряд особенностей, которые следует учитывать при их использовании для того, чтобы надолго сохранить емкость аккумуляторов на уровне номинальной.

1. Литий-ионные элементы чувствительны к температуре окружающего воздуха. Их нельзя использовать при температуре ниже нуля — каждый запуск значительно уменьшит емкость.

2. Хотя «эффект памяти» в литий-ионной батарее практически не наблюдается, ее все же необходимо регулярно «тренировать» – то есть, раз в 2-3 недели полностью – и максимально быстро – разряжать ее «в ноль», с последующей полной зарядкой. В некоторых ноутбуках для этих целей реализована функция калибровки, доступная через меню BIOS. Если же эта опция не реализована, то аналогичную операцию можно провести «подручными средствами»: полностью зарядив батарею, перейти на автономное питание и максимально загрузить систему, деактивировав функции энергосбережения, вплоть до полного отключения компьютера.

3. При постоянной работе от внешней сети для лучшего сохранения характеристик батареи может быть целесообразным отключить ее после полной зарядки, и в герметичном полиэтиленовом пакете положить в холодильник, в отделение с температурой выше нуля. Конечно, при этом нужно учитывать, что лишенный батареи компьютер становится чувствительным к сбоям электропитания.

4. Контакты батареи могут окисляться, и даже самая тонкая пленка окислов может заметно сократить время автономной работы. Поэтому Intel рекомендует чистить контакты батареи не реже одного раза в 2-3 месяца. К сожалению, компания не говорит о том, как именно лучше производить чистку, но мы можем предположить, что «народный» способ очистки ластиком вполне может подойти, а вот от фанатичных вариантов с применением наждака лучше воздержаться.


Наше это: http://chu-city.my1.ru/ и http://chu.forum.com.kz/ другие интернет ресурсы в виде страничек, форумов и прочего к нам не относятся.
AnatoliyДата: Четверг, 19.11.2009, 17:54 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 942
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Минимизация энергопотребления. Кроме емкости батареи, на время автономной работы ноутбука влияет уровень его энергопотребления, складывающийся под влиянием нескольких факторов: аппаратных особенностей компьютера, используемого ПО, а также состояния и настройки самой системы. Самое подходящее время для учета особенностей аппаратной части – момент приобретения компьютера. В случаях, когда требования к максимальному времени автономной работы являются критически важными, при выборе нужно обратить внимание на устройства с экономичными и сверхэкономичными процессорами. Компания Intel напоминает: бюджетные конфигурации на основе чипов Celeron помогут сэкономить деньги, но не смогут обеспечить максимального времени работы от батареи. Кроме того, достаточно большой объем оперативной памяти позволит минимизировать энергозатратные операции по обращению к файлу подкачки на жестком диске.

Дополнительный выигрыш во времени автономной работы может обеспечить выбор оптимальной операционной системы. По данным неофициальных тестов, мобильные компьютеры с Windows 7 работают от одной зарядки на 20-30 минут больше по сравнению с аналогами, оснащенными Windows XP или Windows Vista. В любом случае, для понижения энергопотребления рекомендуется установка всех доступных обновлений системы. Еще один важный шаг в борьбе за рост энергоэффективности – регулярная дефрагментация жесткого диска. Если проводить ее не реже раза в 2-3 месяца, можно не только ускорить работу системы, но и сэкономить заряд батареи за счет оптимизации работы жесткого диска.

Продление времени работы от батареи. Перечисленные выше меры можно назвать предварительными, но есть и приемы, позволяющие сберечь заряд аккумулятора непосредственно во время работы.

1. При переходе на автономное питание нужно убедиться, что выбрана подходящая схема управления питанием.
2. Важно соблюдение температурного режима: ноутбук должен стоять на твердой плоской поверхности, чтобы обеспечить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям.
3. Заметный вклад в энергосбережение вносит отключение устройств, не используемых в данный момент (например, адаптера локальной сети или Bluetooth).
4. Рекомендуется установить минимально достаточную яркость подсветки дисплея и громкость воспроизведения звука.

5. По возможности выгрузить резидентные программы, отключить индексацию дисков и других аналогичных процессов, проходящих в фоновом режиме.
6. Нужно избегать использования оптического привода, не устанавливать новые приложения, а также не запускать несколько приложений одновременно.
7. При перерывах в работе рекомендуется на время коротких пауз использовать отключение дисплея. При средних перерывах (10-15 минут) стоит воспользоваться режимом «сна» или «ждущим режимом». При перерывах длительностью 20 мин. и более целесообразно использовать режим гибернации.


Наше это: http://chu-city.my1.ru/ и http://chu.forum.com.kz/ другие интернет ресурсы в виде страничек, форумов и прочего к нам не относятся.
AnatoliyДата: Понедельник, 23.11.2009, 17:54 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 942
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Некоторые "Не" для ноутбуков...

• Не открывайте (и не закрывайте) крышку ноутбука за угол, делайте это, держась за центр матрицы. При перекосе 14-15 дюймовых матриц силы, действующие на изгиб, довольно значительны. Десять, сто, триста открываний- и в месте шарниров появляются трещины. Естественно, ремонт за ваш счет- механическое повреждение не является гарантийным. А вероятность повреждения самой матрицы высока; стоимость же матрицы- от 400 долларов до 1200 евро.
• Не включайте ноутбук сразу же после внесения его в помещение с мороза. Как любой электронный прибор ноутбук подвержен "эффекту инея". Замечали, как запотевают очки с мороза? Тоже самое получается внутри ноутбука. Иней- это вода, а вода , как известно,- проводник, замыкание же в сложном электронном устройстве приводит к выходу его из строя. Для сведения: материнская плата- второй по стоимости (после матрицы) компонент ноутбука, поэтому лучше выждать минут 40-60 перед включением (при сильных морозах лучше пару часов).
• Не запитывайте ноутбук от случайных блоков питания. Даже если напряжение и сила тока совпадают с вашими, есть большая вероятность выхода из строя платы управления аккумуляторной сборки; если же не совпадают- может выгореть что угодно, вплоть до материнской платы. Помню клиента, который питал ноутбук напрямую от автоприкуривателя. Причем делал это он довольно долго, где-то в течении месяца. Через месяц ноутбук приказал долго жить.
• Не давайте ноутбуку работать после залития. Обычно ситуация такова: попали капли дождя, пролили полстакана кофе, плеснула морская вода на пляже- обычно люди вытирают клавиатуру и успокаиваются. А в ноутбуках под клавиатурой находится материнская плата; постепенно влага разъедает проводники (коррозия), через месяц-два-три (максимум нам встречалось полгода) ноутбук выходит из строя. Поэтому совет: сразу после залития выключайте аппарат и несите в сервис-центр. Там его аккуратно вскроют, прочистят, уберут следы начавшейся коррозии- аппарат будет служить еще долго.
• Не втыкайте разъем включенного блока питания в ноутбук- это одна из самых распространенных причин выхода ноутбука из строя. Причем делают это годами- аппарат же работает! Да, можно включить ноутбук таким образом 100 или 1000 раз, и ничего не случится (пронесло!), а на 1001 раз сгорит либо блок питания, либо выгорит материнская плата. Поэтому порядок включения в сеть должен быть таким: вначале подцепляем блок питания к ноутбуку- только затем включаем в 220.
• Не оставляйте ноутбук подключенным к сети (имеется ввиду Интернет) во время грозы. Слишком часто нам в сервис приносят такие аппараты. При этом обычно выгорает сетевая карта либо модем, находящиеся в виде модулей на материнской плате. Ремонт материнской платы довольно дорог, поэтому в дальнейшем приходится обходиться внешней сетевкой (или модемом), цепляемой по PCMCIA либо USB.


Наше это: http://chu-city.my1.ru/ и http://chu.forum.com.kz/ другие интернет ресурсы в виде страничек, форумов и прочего к нам не относятся.
AnatoliyДата: Понедельник, 23.11.2009, 17:54 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 942
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
• Не работайте от питающей сети при не до конца разряженной аккумуляторной батарее, лучше разрядите ее полностью. Ничего страшного, конечно, не произойдет, но при регулярных повторениях такой ситуации АКБ может быстро выйти из строя. Вроде бы лития-ионные батареи не имеют "эффекта памяти" (по публикациям в прессе), но из опыта можем сказать- не стоит обольщаться. Петлю гистерезиса никто не отменял- лучше поберечься.
• Не пользуйтесь спящим режимом (в Windows Me он называется гибернацией). Да, сертифицированный продукт, да, официальная разработка Microsoft, но на деле очень часто приходится сталкиваться с неприятными последствиями спящего режима. То ли он сам по себе сыроват, то ли какие-то конфликты, связанные именно с особенностями ноутбуков, но, как показывает практика, обходитесь без него- головных болей станет меньше.
• Время от времени носите ноутбук на профилактическое обслуживание в сервис. Деньги это обычно небольшие, но могущие уберечь от каких-либо тяжелых последствий. Пример: принесли в сервис, там вам почистили вентилятор, продули выходные отверстия- можно таким образом предотвратить перегрев процессора и выход его из строя.
• И последнее: при наступлении аварийного случая не пытайтесь сами починить ноутбук- несите его в авторизованный сервис-центр. Слишком часто приходится сталкиваться со случаями неквалифицированного грубого вмешательства во внутренности ноутбука, исправить которое гораздо сложнее (да и по деньгам это обойдется дороже). А если ноутбук гарантийный- тем более, при постороннем вмешательстве вы рискуете потерять гарантию. Часто приходится слышать: "Да тут, казалось бы, была мелочь, вроде сам мог исправить..." Не мог! Даже если вам кажется, что дело- сущий пустяк, все может оказаться гораздо сложнее, поэтому не играйте в лотерею- несите ноутбук в сервис.

Какими чистящими средствами можно чистить LCD экран, чтобы не повредить его?
Лучше всего чистить экран монитора хорошо отжатой влажной, мягкой бархатной тканью. В случае сильного загрязнения можно использовать мыльный раствор. Использовать чистящие средства можно, но только специально предназначенные для ЖК-дисплеев (например, из серии «DEFENDER» или «BASF») и крайне аккуратно, поскольку можно повредить поверхность экрана или антибликовое покрытие.

Информация собрана со многих форумов по ноутбукам, взято наиболее актуальное...


Наше это: http://chu-city.my1.ru/ и http://chu.forum.com.kz/ другие интернет ресурсы в виде страничек, форумов и прочего к нам не относятся.
Форум » Высокие технологии » Железо и софт » Ноутбук (Советы, решения, проблемы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика Форума
Последние сообщения Читаемые темы Активные пользователи Новые пользователи
  • С Днём Победы! 9 мая... (6)

  • СССР. Радиоприёмники,... (152)

  • C 8 марта, милые дамы (0)

  • С праздником Великой ... (6)

  • Зима ... (43)

  • Раздел Онлайн Игры (1)

  • Call Of Duty: Modern ... (6)

  • Продаю компьютерные и... (4)

  • Кто во что играет? (21)

  • Осень ... (39)

  • Другой чат... от Еdua... (850)

  • Фото Чуйцев из России... (182)

  • СССР. Радиоприёмники,... (152)

  • Мобилография (134)

  • Музей СССР.... Вещи, ... (102)

  • О книгах и авторах (102)

  • Какие??? ...фильмы ре... (100)

  • Душевная общалочка 8-... (98)

  • 4u-stories (97)

  • Будь готов!! Всегда г... (90)

  • Anatoliy

  • душечка

  • Айза

  • Corsar

  • veter

  • Dan

  • Genetik

  • Hack

  • Bot

  • Meg@volt

  • na78to52

  • Reks-id

  • santayzholbarysova

  • vavan

  • odinvtolpe1

  • nova433

  • ESamoy1ova

  • krisitnazueva

  • perno

  • darrylburker