Anatoliy, в правильную сторону зрите, тов. генерал-майор )))
один из основных законов капитализма - если территория берется в аренду, то не для ее благоустойства... )
китайцы будут выжимать из нее все, что только можно и что невозможно...
не думаю, что чиновники смогут их контролировать.
говорят, что еще 8000 лет назад китайцы так уделали западные плодородные почвы своей страны, что там исчезли леса и оскудела почва.
а недавно возник товарищ Мао с его Большим Прыжком. в конце 50 - начале 60 землю в Китае уделали окончательно.
в общем, как пишут в разных источниках (сейчас я посмотрел в приложениях к Ле Монд) в 21 веке основные проблемы Китая в сельском хозяйстве, это -
- эрозия почв
- загрязнение почвы и грунтовых вод
- опустынивание (на севере и на западе пустыня занимает 1/3 территорий, процесс продолжается и угрожает 90% пастбищ)
- использование химических удобрений и генетически измененных организмов
понятно, что китайцы ищут новые и чистые земли...
но что они с ними сделают?
Добавлено (28.02.2010, 16:22)
---------------------------------------------
000000000000
о китайцах Ванкувера
в продолжение темы Китая...
о китайцах за пределами Поднебесной ) Ванкувер окружают синие от елей и кедров горы с белоснежными шапками. Город расположен на заливе, напоминающем шлифованный алмаз. Со своими бретонскими пляжами, норвежскими фиордами, восточными садами, азиатскими кораблями и лондонскими ливнями Ванкувер является средоточием красоты мира. И в этой чудесной шкатулке однажды решили обосноваться 110 000 азиатов, имеющих деньги и дипломы. И сделали они это всего за несколько лет. Они приезжали из Тайваня, из Китая, но особенно из Гонконга, по мере того, как приближалось 1 июля 1997 года, день возвращения Гонконга властям Пекина. Сегодня китайцы являются самым большим нац. меньшинством Ванкувера, а в Ричмонде, южном пригороде Ванкувера, они преобладают над местным населением. Там есть районы, где белый человек чувствует себя в явном меньшинстве.
Такой грубый, массовый и необычный приток иммигрантов поверг в смятение нравы Ванкувера, его манеры, привычки, язык, архитектуру. Китайцев из Гонконга упрекают главным образом в том, что они не интегрируются, а скорее внедряются диким способом при помощи миллионов долларов, покупая без разбору канадские паспорта, немецкие автомобили, души домовладельцев, прекрасные земли и роскошные резиденции.
Так в Ванкувере появились первые проблемы.
Первым святотатсвом стал слом деревянных канадских домов, которые они покупали, чтобы построить на их месте громадные бетонные жилища, безобразные, но очень комфортабельные, которые здесь называют monster houses. И словно этого им показалось мало они вырубили все деревья на своих землях, мотивируя это тем, что они не только зря занимают полезное место, но и, согласно китайским традиция, привлекают злых демонов. Наконец, и это было самое худшее, они построили вокруг своих вилл высокие, украшенные позолотой, цементированные заборы, что совершенно противоречит базовым правилам британского образа жизни, основанного на практике “соседства”, поддерживаемого ритуальными разговорами во время регулярных стрижек общего газона. Все это может показаться пустяками, однако целые улицы подписали петиции против вырубки деревьев и возведения разделяющих стен.
Впрочем, за этими протестами экологического порядка можно увидеть скорее злость экономического характера. Говоря о гонконговцах, белые канадцы почти всегда повторяют одно и тоже: они не интегрируются, отказываются учить английский, выставляют напоказ свое богатство самым оскорбительным образом и покупают все что попадется по любым ценам, что отражается на стоимости жизни и, особенно, на тарифах на недвижимость. Чтобы показать глубину этого феномена достаточно сказать, что в Гонконге простая 2-комнатная квартира стоит 1 миллион американских долларов, в то время как в Ванкувере 250 000 канадских долларов позволят вам занять просто очаровательную квартиру.
С такой разницей в ценах ясно, что иммгранты мало обращают внимания на финансовые затраты, даже если речь идет о 350 000 канадских долларов, которые, согласно закону, они обязаны инвестировать в канадскую экономику, чтобы получить гражданство. Статистика показывает, что каждый год благодаря новым иммигрантам в местный бюджет поступает более 4 миллиардов канадских долларов. Это как и делает китайцев одновременно неприкасаемыми и невыносимыми. Поскольку этот денежный барьер разделяет сегодня оба сообщества гораздо сильнее, чем любые заборы.
Неудивительно, что местные стали называть китайцев “астронавтами Ванкувера”, а свой город Гонкувер или Ванконг…